チョコレート・エッセイ  by Kororon

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Bills リコッタパンケーキ  with ハニーコームバター &フレッシュバナナ

 

まるいフワフワのパンケーキ、3つ、リコッタチーズと一緒に焼き上げられたパンケーキは大げさに言えば、バターだけで、メープルシロップなしでも、とびきり美味に味わえる、ふわふわの生地の中に、ほんのりとチーズの味わい、パンケーキの生地が実に美味、お店の人も心得ているのか、最初の出されるメープルシロップは気持ち少なめか.。

 

まずは、パンケーキと同じくらい丸い、ハニーコームバターをトップで溶かし、薄めに広げたメープルシロップで、いただく、チーズの味わいをしっかり舌に覚えこませてから、次には、たっぷりのシロップを注ぐ、が、たっぷりといってもかけすぎはダメ、シロップの味が勝りすぎないように注意、あくまでも、リコッタのパンケーキが主役。

 

筆者が訪れたお店の前には海が広がり、時は午後の3時、まずはシーザーサラダを、サラダもボリュームたっぷり、が、サラダはしょせん野菜ではないか、いくら食べても食べすぎるということはない、という勝手な理屈で、心配なくたべる、そして、リコッタパンケーキの登場、冬は日の沈むのが早い、パンケーキを食べ終わる頃には、目の前の太陽がかなり地平線低くまで、素晴らしく美しい夕日をを浴びながら、食後のコーヒーをいただく、いただきながら、パンケーキの余韻も楽しむ。

 

ふわふわに生地に、リコッタチーズに、ハニーコームバターに、夕日‥‥‥抜群にステキなひと時になる舞台はそろった、という感じ。美味なパンケーキを楽しみながら、美しい夕日と海も堪能する、ぜいたくなひと時を、是非一度、味わってほしい、美しく甘い、パンケーキの午後、でした。

 

 

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